"Памяти павших будем достойны..."

19.11.2021

    Поисковики отряда «Дружина» региональной военно-патриотической общественной организации обнаружили в окрестностях Хохольского села Костёнки останки 76 бойцов.

   Здесь в августе 1942 года командование 141-й стрелковой дивизии поставило задачу – переправиться на западный берег Дона, закрепиться там и перейти в наступление, выбить венгров из хохольских сел Костенки, Рудкино, Александровка. Активные действия велись в этом направлении в период с 7 по 15 августа 1942 г.

    Кости, похожие на человеческие, первым обнаружил в земле местный фермер в субботу, 6 ноября 2021 г. В тот же день на место выехали поисковики отряда «Дружина».

    В указанном месте, на совсем небольшой глубине  сразу нашли останки двух бойцов Красной армии. Солдаты лежали в касках, с противогазами. Оружия при них не было. При извлечении их из земли увидели еще кости, потом еще. Всего за считанные дни подняли 76 бойцов. Судя по положению тел, они погибли в бою. Видимо, их сразу или со временем засыпало землей. Во время оккупации Костенок венгры заставили жителей покинуть свои дома, так что из местных никто не видел погибших. А после зимы и весеннего разлива Дона их и вовсе было непросто обнаружить. На этом поле могут покоиться останки более 2 тыс. солдат. У двух солдат при себе обнаружены медальоны, но пока данные прочитать невозможно. Хотя  по надписи  на  котелке удалось  установить фамилию  одного  из  погибших – Христофоров  Михаил  Михайлович (погиб 10 августа 1942 г.).  До  сего  времени  считалось,  что   останки  бойца захоронены на  мемориальном  комплексе  с. Гремячье (об этом  свидетельствуют  записи  в  «Книге  памяти»  и надпись  на одной  из гранитных  плит  мемориала.

   Юнармейцы  Гремяченской  школы   побывали  на  месте  поисковых  работ   отряда «Дружина и  после установления  данных  свяжутся  с  родственниками  погибшего  красноармейца, переписка  с  которыми   ведётся    с  2014 года.Хочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 19.11.2021

Дата обновления: 19.11.2021

Дата публикации: 19.11.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».